alexeylashin (alexeylashin) wrote,
alexeylashin
alexeylashin

Yashica. Итоги.

Прошло полтора года как я начал снимать на пленку. Отложим сегодня в сторону разговоры о хольгопинхольных экспериментах, ввиду их неординарной сущности. Основной камерой была, конечно, Yashica Mat Em. При всех своих минусах, она оказалась весьма удобной походной камерой. Компактная, легкая и необременительная, двуглазка стала любимой игрушкой). Уверен, буду снимать ею еще много и с удовольствием.
Тем не менее, в общении с ней я наткнулся на пару неприятных особенностей. Первая и основная - темный шахтный видоискатель. С моей жесткой дальнозоркостью это проблема.... При плохой освещенности в утренние и вечерние часы, наводка на резкость и кадрирование не доставляет приятных ощущений. Приходится одевать очки. В холодное время года они запотевают от дыхания. Другая трабла - встроенный объектив с одим единственным фокусным. Имеющиеся у меня теле и широкоугольные насадки существенно ухудшают качество снимка и затемняют и без того темный видоискатель. А на последней пленке выявился еще один конструктивный косяк. Если небрежно откручивать от камеры штативную площадку то в месте с ней откручивается и гайка камеры, фиксирующая заднюю крышку отсека с пленкой. Результат  - засветка.
Тем не менее расставаться с Яшикой не собираюсь. Полюбилась.

Ширяево.


Ширяево. Солнце в лоб. Сцена, конечно не уместилась в широту слайда. Невозможность - неудобность применения градиентника еще один минус Яшики. Из за засветки, после случайного открытия задней крышки, пришлось отрезать по краям до прямоугольника.


Еще один брак по засветке


С теленасадкой. Кашеватость по углам даже на ресайзе для вэб


Без насадок


Yashica Mat Em Fujichrome Provia 100F

P.S.  К чему эт я о недостатках? Зимой приобрел Mamiya RZ67+Sekor 110 f2,8. Чуть позже Sekor 180 f4. Осталось доукомплектовать 65мм или 50мм. Пока в метаниях.
Скоро снимки и впечатления.
Tags: 120, 6х6, film, fujichrome provia 100f, tlr, yashica mat em, ширяево
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments