alexeylashin (alexeylashin) wrote,
alexeylashin
alexeylashin

Воскресный тест-драйв. Лыжи "Лесные" и фоторюкзак Lowepro CompuRover AW.

  Нагло воспользовавшись больничным, решил опробовать новогодние обновки.

Я еще радостный и полный оптимизма...Сфоткала жена. Она с собакой потом уехала домой и забрала меня только к вечеру.

2ppfi40Opwo





Track

10,8км. 3ч.40м. борьбы...)))

Лыжи.... Выбирая маршрут зимних фотопрогулок, всегда приходилось учитывать наличие отсуствие лыжни, что существенно ограничивало в перемещениях. Кроме того, мне не приходилось бродить длительное время в лыжных ботинках хотябы в -10. Одно дело постоянное движение в покатушке, другое фотопрогулка с постоянными остановками и ожиданием нужного света. Поэтому с фотиком привык больше пешком, в замечательных рыбацких бахилах примерно вот таких

Bahily
Этакая резиновая калоша с металлическими шипами с верхом их плотной плащевой ткани на шнурках. Внутри войлочная стелька и войлочный валенок. Очень теплые. И цена чтото около 1000р. Вообще перемещаться пешком на фотопрогулке, для меня идеальный вариант. Можно без всякой суеты наслаждаться пребыванием на природе, и неторопясь высматривать кадр. Но, увы, зимой пешком пройдешь только по следу снегохода или квадроцикла. Так вот, мал помалу и закралась мысль о широких лыжах.
Предварительно посоветовавшись с со знакомым охотником решил купить лыжи "Лесные" производства лыжной фабрики "Маяк" пластик-дерево 175см на 110мм вот такие

Lesnye

и кожанные крепления к ним с резиновой подкладкой под ступню (на картинке они на более широких, чем Лесные, лыжах)

Krepl

В продаже можно найти и более широкие лыжи но я справедливо посчитал что 110мм будет достаточно.
Прежде чем отправится на прогулку я, помятуя печальный опыт с моими, первыми в жизни, пластиковыми беговыми лыжами (пренебрег мазью удержания, проковылял сто метров и вернулся домой), поинтересовался у моего охотника, нужно ли накладывать мазь удержания на поверхности катания в месте под ступней? Товарищ заверил что ничего не нужно, он ходит так. Да еще и без палок, так как в руках ружье. Незнаю как там охотники на лыжах ходят... Короче малейший подъем превращается в непреодалимое препятствие((( Мазь то я всетаки прихватил с собой, и наложив и растерев пару слоев, чуть исправил положение, но без палок моя прогулка все равно превратилась в кашмар! В этом месте мне хочется громогласно и трехэтажно выругаться. Я очень люблю гулять в одиночестве в лесу, и ничего не может мне испортить настроение. Иногда, из за погоды или по иным причинам, не удается снять ни одного кадра но это не может омрачить мое пребывание на природе. В этот раз я плевался на право и налево... В защиту Лесных могу сказать, что на них довольно неплохо передвигаться по нехоженной снежной цилине. Они, конечно, все равно проваливаются примерно по щиколотку ноги, но идти можно.

Celina
Медленно и с большими усилиями. Так как лыжа широкая, и над поверхностью снежного покрова выглядывает только кончик загиба, лыжа гребет перед собой снег как бульдозер. Таже ситуация и при движении по лыжне. Только гребет перед собой снег уже не мысок лыжи а ботинок, сбрасывая снег с краев, более ухкой, типичной лыжной колеи.

Lijnya

Меж тем, сделал еще несколько выводов. Все таки около 70% пути проходит не по снежной целине, а по лыжне (к моему удивлению, любителей лыж на планете больше чем я ожидал, и она имеет место быть, даже в отдаленных от жилья местах) и наезженной снегоходами и квадроциклами дорогам. А в данных условиях можно прекрасно обходиться беговыми лыжами. Там же где нет ни дороги ни лыжни, беговые лыжи проваливаются не глубже чем лесные. Не знаю почему, возможно потому что беговые (ну по крайней мере мои) имеют длинну 210см а лесные только 175. Кроме того если перемещаться в нехоженнонеезженных равнинных местах хвойного леса и без палок еще как то можно, то в заросшем кустарником и заваленом упавшими стволами лиственном лесу лавировать нехватит никаких сил и терпения. Пяточные лямки креплений переодически, незаметно для вас, спадают, и вы теряете лыжу в самый неподходящий момент на подъеме и проваливаетесь в снег по самое нехочу. Одеть же лыжу и заправить лямку в таком положении с десятикилограммовым рюкзаком за спиной, задача еще та. Проваливаясь в снег, обливаясь потом несмотря на минус тринадцать, пыхтя и ругаясь вы скидаваете рюкзак, одеваете лыжи и пять минут вытряхиваете снег из за рукавов и пояса. Настроение ну совсем не созерцательно меланхолическое. Поплутав по дукому лесу, я вывернул наконец на лыжню и побрел по ней уже не думая о съемке. Свет ушел, стало пасмурно и скучно. На встречу попалась семья пенсионеров с собакой, на деревянных лыжах советских времен. Как я им позавидовал....
В общем выводы по лыжам.
Обязательно мазать мазь удержания причем не жалеть. Обязательно брать с собой лыжные палки. И вообще наверное лучше всетаки на беговых. Для себя еще даже не решил, пойду ли в другой раз я на лесных с палками или на беговаых. Надеюсь в лыжных ботинках не замерзну.

 По поводу рюкзака.
В общемто у меня уже был Vanguard UP-Rise 43. У него одна лямка и это очень удобно для быстрой смены объективов на свадьбах и т.п. Но одна лямка на фотоплогулках, будь то пешком, на лыжах или велике крайне неудобно. Ктому же он мал для подобного использования и кроме фототехники, поместить в него бытовуху (ну элементарно термос) можно даже не надеяться. Есть у меня и обычные туристические рюкзаки  Фототехника в них бьется друг об друга что не есть гуд. Короч подвернулся по дешевке практически новый Lowepro CompuRover AW. И ето выглядело как идеальный вариант.

lowcompurover_alt

Очкнь вместительный))). Есть раздельные верхнее и нижние отделения, отделение под бук, множество карманов и приспособа под крепление штатива. Есть и дождевик. Поместилось все необходимое. Удобен ли в эксплуатации? Могу только сказать что термос доставать было удобно, так как доставать фотики в этот раз не пришлось))).
Плечи и спина устают весьма умеренно. Пришел домой стало любопытно сколько я таскал за спиной. Оказалось 9кг плюс 700гр выпитого чая. Огогось. А именно Двуглазая Яшика с теле широ макро насадками, пинхол-камера из Любителя, панорамная Хольга, панорамная пинхол Хольга, цифроНиконД80+18-135, фильтры и всякая мелачевка типа салфеток и фотопленки. Штатив еще.  Вот и набежала почти десятка.

Tags: лыжи, тест, техника, фотопрогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments