Ловушка для слонопотама

Previous Entry Share Next Entry
Yashica. Итоги.
alexeylashin
Прошло полтора года как я начал снимать на пленку. Отложим сегодня в сторону разговоры о хольгопинхольных экспериментах, ввиду их неординарной сущности. Основной камерой была, конечно, Yashica Mat Em. При всех своих минусах, она оказалась весьма удобной походной камерой. Компактная, легкая и необременительная, двуглазка стала любимой игрушкой). Уверен, буду снимать ею еще много и с удовольствием.
Тем не менее, в общении с ней я наткнулся на пару неприятных особенностей. Первая и основная - темный шахтный видоискатель. С моей жесткой дальнозоркостью это проблема.... При плохой освещенности в утренние и вечерние часы, наводка на резкость и кадрирование не доставляет приятных ощущений. Приходится одевать очки. В холодное время года они запотевают от дыхания. Другая трабла - встроенный объектив с одим единственным фокусным. Имеющиеся у меня теле и широкоугольные насадки существенно ухудшают качество снимка и затемняют и без того темный видоискатель. А на последней пленке выявился еще один конструктивный косяк. Если небрежно откручивать от камеры штативную площадку то в месте с ней откручивается и гайка камеры, фиксирующая заднюю крышку отсека с пленкой. Результат  - засветка.
Тем не менее расставаться с Яшикой не собираюсь. Полюбилась.

Ширяево.


Ширяево. Солнце в лоб. Сцена, конечно не уместилась в широту слайда. Невозможность - неудобность применения градиентника еще один минус Яшики. Из за засветки, после случайного открытия задней крышки, пришлось отрезать по краям до прямоугольника.


Еще один брак по засветке


С теленасадкой. Кашеватость по углам даже на ресайзе для вэб


Без насадок


Yashica Mat Em Fujichrome Provia 100F

P.S.  К чему эт я о недостатках? Зимой приобрел Mamiya RZ67+Sekor 110 f2,8. Чуть позже Sekor 180 f4. Осталось доукомплектовать 65мм или 50мм. Пока в метаниях.
Скоро снимки и впечатления.

  • 1
На мой взгляд, картинка с ширика на СФ сопоставима с цифрой. СФ интересен как раз фокусным после 100 мм. Это моё сугубо личное.

Согласен что сугубо личное))) Широкоугольные картинки со среднего, и особенно большого, формата в меньшей степени подвержены искажением линейной перспективы. Близкое слишком близко и крупно, дальнее еще сильнее дальше и мельче чем в реале - вот что я недолюбливаю в шириках на 35мм и меньше. Фокусное расстояние оно для любого формата одинаково и перспектива одинакова, но на среднем или большом формате широкий угол выходит за счет большего размера сенсора. Грубо говоря, фокусное 50 мм на 35мм камере это один угол обзора и линейная перспектива. А на среднем формате это уже более широкий угол (за счет большего сенсора) при той же перспективе (фокусное то то же) Вот такие мои рассуждения. Возможно я в чем то и ошибаюсь, но, во всяком случае широкоугольные кадры со среднего и большого формата мне кажутся интереснее и правдоподобнее чем с 35мм.

Edited at 2015-07-16 04:50 pm (UTC)

интересное мнение про перспективу

Очень красивые косяки с засветкой и мылом по краям кадра. Именно этих косяков нехватает таким правильным цифровым камерам

упсь... вот в чем соль оказываца....

  • 1
?

Log in

No account? Create an account